top of page

ГОТОВИМ РЕБЕНКА

К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

 

  

   Для успешного обучения ребенку необходимо быть организованным, внимательным, активным, ответственным, с интересом относиться к учебе. Наличие этих качеств важнее даже, чем умение читать и писать. Учебная деятельность требует от ребенка произвольного поведения, т.е. умения управлять своими действиями и поступками, делать то, что нужно, а не то, что захотелось. Именно умения управлять собой часто не хватает детям в школе.

Почему? Во-первых, потому что дети этого возраста часто еще не могут предвидеть последствия своих поступков. Поэтому первым условием формирования произвольного поведения является воспитание у ребенка умения видеть последствия своих поступков. Как это сделать?

Постараться объяснить ребенку, к чему может привести тот или иной поступок.  Однако это не все. В регулировании произвольного поведения огромную роль играет еще и способность ставить цель и добиваться ее.

Помогите ребенку: не ругайте его за несделанное. Подбодрите его и предложите принять новое решение, но с учетом его реальных возможностей.

    Следующим важным моментом психологической подготовки к школе – является выработка мотивации. Ребенок может иметь хорошее общее развитие и уметь управлять самим собой, но если у него не выработана соответствующая мотивация, дело пойдет трудно.

В учебной деятельности обязательно наличие познавательной мотивации, т.е. желание узнать что-то новое. Если у будущего школьника имеется познавательная мотивация, то удовлетворение от того, что он узнает в школе что-то новое, чего он раньше не знал, будет всегда перевешивать те трудности, которые он может встретить на уроках. Для нежелания учиться в этом  случае просто не будет почвы. Поэтому  необходимо поддерживать в ребенке стремление узнавать что-то новое, поддерживать желание спрашивать о каких-либо явлениях, событиях. Познавательная мотивация – это предпосылка успешной учебы, а не ее результат. Необходимо также воспитывать мотивы достижения цели:

  • не бояться трудностей

  • стремление преодолевать их

  • не отказываться от намеченной цели

     Также большое внимание уделите тому, чтобы до школы формировать положительное отношение к ней. Чтобы ребенок гордился своим положением школьника, новыми книгами и портфелем, тем, что у него теперь есть обязанности, которые должны уважать взрослые, и т.д. Нельзя в ответ на капризы ребенка запугивать его строгостями школьной дисциплины. «Вот пойдешь в школу – узнаешь, где раки зимуют!». Необходимо всячески поддерживать интерес ребенка к школе. Оберегайте авторитет свой и школы. Не говорите при ребенке отрицательно о школе, учителях.

     Дома ни в коем случае нельзя дублировать школу, родитель никогда не должен становиться учителем. Основная функция родителей в помощи первокласснику – эмоциональная поддержка, предоставление максимальной самостоятельности в организации своих действий по выполнению школьных правил. Дети должны самостоятельно помнить о домашнем задании, привыкнуть делать его в одно и то же время (оптимальное начала выполнения домашних  заданий – около 16.00), самостоятельно подготовить место для работы. Самое важное в выполнении домашних заданий для развития учебной самостоятельности и ответственности ребенка – уметь начать дело без внешних побуждений и сделать его до конца. Когда появятся объемные домашние задания (время выполнения более получаса), ребенку надо помочь в

планировании последовательности его действий. Помощь состоит в том, чтобы спрашивать о том, как ему удобнее, а не говорить как должно. Содержательная помощь (решение с ребенком задач и пр.) в целом нежелательна. Родители никогда не должны заставлять ребенка переписывать неудачную работу, чтобы не вызвать отрицательных эмоций к выполнению домашних заданий.

 

    Вот несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет ребенку при подготовке к школе, а также без особых осложнений пережить период адаптации к школе.

 

  • Постарайтесь быть более внимательными к своему ребенку, проявляйте больше любви, тепла и ласки, чаще говорите ему, что вы его любите и скучаете без него.

  • Помните о том, что у вашего ребенка тоже есть свои проблемы. Давайте ему возможность выговориться, обсудить вместе с вами то, что его тревожит и огорчает. Каждый день выделяйте время для беседы с ребенком, чтобы он мог рассказать вам о том, что произошло за день. Спокойно обсуждайте с ним сложные конфликтные ситуации, объясните, как надо поступать в том или ином случае, помогите понять причины поступков других людей. Важно помнить, что с ребенком 6-7 лет уже можно рассуждать, он в состоянии понять ваши доводы, анализировать вместе с вами ситуацию. Главное при этом, с пониманием и уважением относиться к проблемам ребенка не считать их чем-то несерьезным, вести разговор спокойно и доверительно, а не на повышенных тонах в форме назиданий.

  • НИКОГДА не высказывайте в присутствии ребенка своих опасений относительно начала обучения в школе, не пугайте школой. Ваша тревога и опасения обязательно передадутся ребенку, послужат причиной формирования «школьной тревожности» - устойчивого состояния тревоги и страха в отношении всего, что связано со школой и учением.

  • Не срывайтесь и не кричите на ребенка. Даже, если он совершил что-то на ваш взгляд, ужасное, держите себя в руках, старайтесь говорить ровным, спокойным голосом. Дети, чьи родители постоянно кричат и ругаются, перестают их слышать. Для начала введите один «разгрузочный» день в неделю. В этот день дайте себе слово, что не будете кричать на ребенка и ругать его, даже если он перевернет все верх дном. Будьте с ним спокойны и выдержаны в этот день. Если получиться, можно устраивать такие дни чаще, с тем чтобы постепенно отвыкнуть разговаривать с ребенком на повышенных тонах.Вы заметите, что он начинает вас «слышать», легче понимает и выполняет ваши требования.

  • Пересмотрите свои требования к ребенку, всегда ли они обоснованы, не слишком ли много вы хотите от него? Полезно вспомнить себя в этом возрасте и «пропустить» требования через собственные переживания. Только при этом постарайтесь быть объективными. Взрослым свойственно идеализировать свое прошлое!

  • Большое значение имеет правильный режим дня ребенка. У ребенка должен быть полноценный сон. Несмотря ни на что, в 9 вечера его необходимо укладывать в кровать. Длительность ночного сна должна составлять 9-10 часов. Для детей с неустойчивой нервной системой полезен дневной сон в течение 1-1,5 часов. Шумные игры, излишние эмоциональные развлечения перед сном исключить.

  • В режиме дня ребенка обязательно должны бытьпродолжительные ежедневные прогулки на свежем воздухе, подвижные игры.

  • Самое главное больше любви и доброты в общении с ребенком, больше веры в его силы, больше терпения и выдержки, и тогда все получится.

  • Помните, что здоровая нервная система – залог успешного обучения в школе. В первые месяцы обученияв школе определенные трудности у ребенка будут – они есть у всех первоклассников, но это трудности, они вполне преодолимы, если вы будете эмоционально поддерживать ребенка,помогать ему.

Немалую роль в успешной адаптации к школьной жизни играют интересов ребенка, его самооценка, характер взаимоотношений со сверстниками

     Если вы ребенка излишне опекаете, всегда готовы помочь ему, что-то подсказать, о чем-то напомнить, то, вероятнее всего такой ребенок будет иметь низкий уровень развития внимания и памяти.

 

 

bottom of page